Ограждения лестниц: разновидности и особенности

Всё разнообразие ограждений лестниц можно разделить на два больших типа: решетчатые и панельные. В качестве несущей части всех видов ограждений лестниц используются вертикальные стойки. Если в конструкции ограждения лестницы стойки выполняют функцию не только несущей части поручня, но и одновременно являются ограждениями, то такие конструкции называются решётчатыми. Для безопасной эксплуатации лестницы расстояния между стойками решетчатых конструкций не должны превышать 150 мм. Если же лестница устанавливается в доме, где предполагается нахождение маленьких детей, то это расстояние сокращается до 120 мм.

Исходя из соображений эстетики или в целях экономии, расстояние между стойками ограждений лестниц могут быть увеличены, но при этом предусматриваются поперечные вставки решётчатой или другой формы, но просветы между элементами в любом направлении, опять же, не должны превышать 150 мм.

Поручни и стойки решётчатых ограждений лестниц, которые устанавливаются в доме изготавливают в основном из дерева или нержавеющей стали. В качестве материала стоек решетчатых ограждений для массивных лестниц из камня или бетона, обычно используется материал основной конструкции (бетон или камень), а также металл. Если стойки изготавливаются в виде столбчатых фигур, то они называются балясинами.

Установка ограждений лестниц

Стойки устанавливают в гнёзда или закрепляют, в зависимости от материала конструкции, либо к торцам ступеней, либо к торцам маршевых элементов (косоурам или тетивам). Верхние части стоек конструктивно связываются поручнем. Поручень к стойкам также может закрепляться разными способами, которые определяются, в большинстве случаев, материалом стойки и поручня. Для деревянных стоек (балясины) и деревянного поручня очень часто используется соединение типа шип, реже применяется втулочное соединение. Именно при проектировании конструкций ограждений лестниц конструктор может проявить наибольшую фантазию, которая ограничивается, разве что только, удобством обхвата перил рукой.

Самая сложная часть конструкции – изогнутые участки поручней, которые образуются в местах поворота ограждений. Такие участки крепятся к прилегающим прямым деталям поручня при помощи потайных стяжных винтов или гнутыми элементами. Жёсткость конструкции каждого марша решётчатого ограждения лестницы достигается не только за счёт связки стоек поручнем, но и установкой опорных стоек (опорных балясин), которые располагаются за пределами лестничною марша – на верхней и нижней площадках лестницы. Обычно опорные стойки применяются в конструкциях деревянных лестниц.
Концы поручней и тетив крепятся к опорным стойкам, а сами стойки в нижней части марша закрепляются при помощи анкерных винтов к лаге пола, на лестничной площадке к балке, в верхней части марша – к этажному перекрытию.

В качестве декоративных элементов на стойки ограждения лестниц можно навесить панели из всевозможных материалов. Такой тип ограждений называют панельным. Сегодня довольно популярны панели из пластика, который выпускается промышленностью с большим многообразием видов, текстур и расцветок, а также пользуются популярностью панели из органического стекла.

В качестве панелей для ограждения лестниц также широкое применение нашло закаленное или армированное неорганическое стекло. В этом случае в качестве материалов для поручней применяют: пластик, оргстекло, металл или дерево.

Если лестница ограничена с двух сторон стенами, то необходимость в установке ограждения отпадает. Но для удобства перемещения по лестнице — поручни всё же, нужны. В этом случае перила монтируют к стене на нормативной высоте поручней.

И, напоследок, хочется отметить, что ограждения лестниц это – изящный элемент безопасности. При всём своём великолепии и разнообразии ограждения лестниц это далеко не просто часть интерьера или элемент дизайна, но и безусловная необходимость, так как их основная функция – защитная.

Лестницы на заказ